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Agrigento

Cavateddri all’Agrigentina

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Cavateddri all’Agrigentina

Mariano Carbonetti
È un piatto tradizionale da preparare con ingredienti semplici, genuini e tipicamente mediterranei. La pasta fresca è condita con pomodoro fresco, aglio e cipolla, melenzane fritte, basilico e una spolverata di ricotta salata grattugiata.
Preparazione 35 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 400 gr Cavatelli
  • 1 Melanzana
  • 1.5 Kg Pomodori maturi
  • 100 gr Ricotta salata
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Spicchio Aglio
  • 1 Ciuffo Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

Cavatelli

  • 60 g farina di semola di grano duro;
    acqua q.b;
    sale;
    Impastate la farina di semola di grano duro con acqua tiepida e un pizzico di sale. Llasciatelo riposare per una mezz’ora. Ottenere poi delle strisce di pasta e tagliarle in piccoli pezzetti e lavorare con l’aiuto di un dito ogni singolo pezzo, ottenendo così la classica forma

Sugo

  • 2 melanzana;
    1 cipolla media ;
    250 gr di pomodori maturi;
    100 gr di ricotta salata;
    1 mazzetto di basilico;
    2 dl olio extravergine d’oliva.
    Fare rosolare in olio evo, la cipolla; e fare appassire aggiungendo un mestolo di brodo di verdure. Unire i pomodori tagliati e il basilico,salare, pepare e cuocete il sugo per 10 minuti. Passare poi, la salsa di pomodoro.
    Tagliare le melanzane,a dadini e Friggerle con abbondante olio d’oliva, ed unirle alla salsa di pomodoro.
  • Cuocere i cavatelli in acqua salata, per 7-8 minuti. Scolare bene la pasta e maneggiarla con la salsa, aggiungendo una manciata di pecorino la ricotta salata a scaglie.
    Decorate con foglioline di basilico fresco.
Keyword cavateddri all’agrigentina, cavatelli, melanzane, ricotta salata
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