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Cucina

Frasculata Ai Finocchietti

Frascatula-ai-finocchietti-selvatici

Frasculata Ai Fonicchietti

Chef Mariano Carbonetti
La frascatula ai finocchetti selvatici è una ricetta tipica della zona di Enna. La frascatula rappresenta una polentina preparata con farina di mais o di grano comune a tutta l’isola. E’ un piatto di origine povera che veniva insaporito con le verdure selvatiche che si trovavano a seconda della stagione. Quella con il finocchietto è una delle tante varianti che possono prevedere anche cicoria selvatica o borragine. Si possono trovare versioni con cavoli e broccoli, per un sapore più delicato.
Nella sua semplice preparazione, la frascatula va fatta cuocere nell’acqua di cottura delle verdure perché ne assorba il sapore.
Nelle versioni più moderne si arricchisce con aglio, olio, lardo e pancetta. Molto usata nelle zone montane e nei rigidi mesi invernali.
Preparazione 40 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 1 l Acqua
  • 250 g Semola di grano duro
  • 2 dl Olio Evo
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Finocchietto selvatico
  • qb Sale

Istruzioni
 

  • Pulire e tagliare molto finemente il finocchietto selvatico.
  • Soffriggere in una casseruola l’olio Evo con lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti. Aggiungi l’ acqua e la farina setacciata, un pò per volta.
  • Mescolare sempre con l’aiuto di una frusta, nello stesso verso, per evitare la formazioni di grumi e portare ad ebollizione fino a quando la vellutata di finocchietto selvatico si sarà leggermente addensata.
  • A questo punto aggiungere il finocchio selvatico, lasciare cuocere ancora per circa 3 minuti, finché la “frasquatula” si sarà addensata.
  • Impiattare ancora calda, aggiungere un filo di olio Evo, qualche crostone di pane tostato, un ciuffetto di finocchietto selvatico e servire in tavola.
Keyword cucina tipica siciliana, frasculata ai finocchietti
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