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Dolci

La Granita al Limone Trapanesì

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La Granita al Limone Trapanesì

Chef Mariano Carbonetti
Per ottenere questa eccellenza della nostra tradizione dolciaria è necessario attuare un piccolo segreto: Bisogna infatti mettere a macerare nel litro d’acqua, per un’ora circa, un limone spaccato in quattro; in questo modo le sostanze aromatiche presenti, sia nella scorza sia nel limone, si scioglieranno nell’acqua.
Preparazione 35 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 l Acqua naturale
  • 270 ml Succo di limone biologico
  • 250 gr Zucchero raffinato

Istruzioni
 

  • Dopo la scorza aggiungete all’acqua lo zucchero, amalgamate bene e fate sciogliere sul fuoco, senza far bollire, fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
    Filtrate il tutto non appena sarà freddo, aggiungete il succo di limone già filtrato e amalgamate bene.
    Mettere il composto così ottenuto in un recipiente d’acciaio o uno adatto per il freezer e fate gelare,mescolando con una spatolina di tanto in tanto man mano che inizia a gelare.
    Tutto ciò serve ad evitare che gli aromi e lo zucchero si depositino sul fondo, lasciando in superficie solo il ghiaccio.
    Se si decide di Preparla il giorno prima, potete uscire il contenitore ogni due ore e mescolare bene, ripetendo l’operazione fino a sera.
    L’indomani mattina estraete il recipiente dal freezer mezz’ora prima di servire la granita; quando il ghiaccio inizia a fondere, con un mixer o una frusta a immersione, lavorate per bene la granita, fino a raggiungere il grado di cremosità desiderato.
    Mangiata a colazione con una ottima “brioscina col tuppo”, rappresenta una, degli innumerevoli motivi d vanto della nostra millenaria tradizione dolciaria.
Keyword granita siciliana
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