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Catania

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Mariano Carbonetti
Catania detiene la proprietà della ricetta originaria, rappresentando il piatto simbolo della sua cucina , sebbene numerose varianti della pasta al sugo di pomodoro e melanzane erano certamente già diffuse in tutta l’area meridionale prima della nascita ufficiale del piatto catanese.
L’origine della dedica alla Norma, come recita il famoso sito “Wikipedia” sembra un esplicito riferimento all’omonima opera di Vincenzo Bellini che voleva rappresentare la più alta forma di espressione artistica, dell’arte teatrale.
Preparazione 40 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 perasone

Ingredienti
  

  • 400 gr Pennette
  • 3 Melanzane nostrane
  • 1 Kg Pomodori rossi
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Basilico
  • 80 gr Ricotta salata
  • 2 dl Olio evo
  • Sale

Istruzioni
 

  • Sbucciare e tagliare le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale e metterle a bagno con acqua e sale per un`ora, al fine di liberarle del sapore amarognolo.
    Preparare la salsa di pomodoro: soffriggere la cipolla affettata e l`aglio schiacciato, aggiungere i pomodori ridotti in grossi pezzi, salare e fare cuocere per una decina di minuti.
    Passare i pomodori, con il classico passaverdure, condire con olio e sale, aggiungere qualche foglia di basilico e fare sobbollire per pochi minuti. I abbondante olio di semi,friggere le melanzane, ben lavate e scolate, e fare sgocciolare bene, l`olio della frittura.
    A questo punto,cuocere la pasta al dente e insaporirla con la salsa di pomodoro e le melanzane fritte.
    Spolverare i piatti con ricotta salata grattugiata e ultimare con qualche foglia di basilico fersco.
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