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Antipasti

Sformato di Carciofi e Sarde

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Sformato di Carciofi e Sarde

Chef Mariano Carbonetti
Il tortino di acciughe e carciofi è una ricetta siciliana che probabilmente non tutti conoscono. Il sapore delle acciughe incontra quello dei carciofi, che viene a sua volta arricchito da cipolline e pecorino. Può essere benissimo un secondo piatto, ma anche un antipasto sfizioso.
Preparazione 40 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 850 gr Sarde
  • 6 Carciofi
  • 1 Limone
  • 3 Cipolle
  • 100 gr Pangrattato
  • 150 gr Pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 2 dl Olio extravergine oliva
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

  • Pulire le sarde, aprile a libro e metterle da parte.
    Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi avendo cura di eliminare la barbetta e metterli in acqua e limone, quindi scolarli.
    Tostare la mollica di pane (muddica atturrata), farla raffreddare e aromatizzarla con il prezzemolo tritato ed il pecorino grattugiato.
    Passare di olio una teglia fino ai bordi e spolverarla con il pangrattato. Mettere uno strato di sarde,spruzzare un poco di pangrattato aromatizzato, e uno strato di spicchi di carciofi e qualche anello di cipolla tagliata sottilmente.
    Ripetere la stratificazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di sarde. Spolverizzare lo strato finale con pangrattato aromatizzato e irrorare circa due cucchiai di olio. mettere in forno preriscaldato a 180° per venti minuti.
Keyword sformato di carciofi e sarde
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